bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

感受美国——圣 洁 挚 朴 的 校 风

感受美国——圣 洁 挚 朴 的 校 风

本文转自尚若望的BLOG

在圣本尼迪克特学院/圣约翰大学进修的日子,我们时时刻刻沐浴在浓浓的圣洁挚朴的氛围中,日日夜夜沉浸于深深的感动里。下面所记述的是一份似乎微不足道但却刻骨铭心的感动。

那是抵美之后的第二个星期。一天早晨,笔者发现随身携带的小小通讯本不见了。别看通讯本不大,它却是笔者的命根子。上面记着与国内外亲人和朋友联系的电话号码、电子邮件地址。失去了它,无异于失去了整个外部世界,置自身于荒漠孤岛之中。

不止如此,通讯本中还夹有身份证、电话卡、学生卡和196美元现金。其中,学生卡至关重要。它集身份证、学生证、借书证、信用卡、饭卡等多种功能于一身。借书、吃饭、购物、进酒吧全靠它。失去了它,等于失去了一切,寸步难行。

要命的是,笔者竟糊涂到如此地步,搜肠刮肚怎么也想不起来遗失通讯本的确切时间和地点。于是,病急乱投医。首先将圣约翰大学的宿舍翻了个底朝天。然后将情况向膳食科和宿管科作了汇报。膳食科和宿管科给办了一个临时学生卡,并让等等看,说不准有谁会拾金不昧。

笔者犹如热锅上的蚂蚁,每天在焦急的期待中煎熬。有位好心的 华人老师分析说,通讯本很可能找不回来了,因为里面有现金,而且不菲。学生在校打工,每小时5-6美元,一周只限14个小时,196美元相当于两周多的打工收入。再说,美国学生虽然不稀罕别人的东西,但面对碰在脚下的不期而遇的现金,很难保证不会动心。很有可能钱被拿走了,通讯本被丢在了垃圾桶里。于是,笔者几乎将所有的垃圾桶搜寻了一番,希望能找回通讯本。结果一无所获。

一天过去了,两天过去了,三天过去了,期待中的奇迹始终没有发生。笔者渐渐失去了信心,最后彻底灰心了。

约摸一个星期后的一天,笔者正在宿舍看书,准备下午的课堂讨论。这时,电话铃响了,传来一个男子的声音:“喂,我是圣本尼迪克特学院保安,你是否遗失了钱包?请来保安科领取。”

笔者感到很纳闷:丢的是通讯本,不是钱包啊!而且好象是在圣约翰大学校园丢的,怎么会跑到圣本尼迪克特学院呢?不管怎样,下午的课正好是在圣本尼迪克特学院上,不妨顺便去一趟保安科看看究竟。

抱着试试看的心情,笔者来到了保安科。接待员是一位黑人保安,他了解了笔者的身份和来意后,便拿出一个小小通讯本。笔者简直不敢相信自己的眼睛!这正是笔者一个星期前丢失的通讯本。保安微笑着说,钱包是一个学生在圣约翰大学—圣本尼迪克特学院的校班车上拣到的,并让清点一下,看看里面的东西全不全,现金够不够。这时,笔者恍然领悟保安缘何把通讯本叫成钱包,这“钱包”又缘何到了圣本尼迪克特学院。

笔者庆幸地接过失而复得的通讯本,顾不得清点,连忙向保安道谢。下课回到宿舍后,看着完璧归趙的通讯本:学生卡、电话卡、身份证一样不缺,196美元现金一分不少,这才如梦方醒,竟然忘了向保安打听是哪位同学拣的通讯本,应该向那位拾金不昧的同学当面致谢。

第二天,笔者特意来到保安科,请保安翻阅记录,帮助查找那位拾金不昧的同学。令我们深感惋惜的是,那位同学没有留下姓名。这给笔者留下了终生的遗憾。然而,此时此刻,令笔者难以忘怀和不胜感动的,不是找回通信本的庆幸,也不是找不到拾金不昧的同学的遗憾,而是这一拾金不昧后不留名不留姓的“无名英雄”行为所带来的心灵震撼。笔者不禁想起了雷锋。

以后的日子里,笔者被一种强烈的讴歌这一雷锋式无名英雄行为的愿望和冲动驱动着。终于有一天,校报派记者就此事作了采访,笔者得以尽情倾吐淤积心中的感受、感慨和感动。不几天,一篇附有笔者照片的采访文章《中国访问学者在圣约翰大学看到了雷锋》出现在校报上,文章说,雷锋还活着,而且活得很好。

是啊,雷锋不仅活在中国,而且活在美国,活在全世界。雷锋精神永远不死,它跨越国界和洲界,超越时空,永世长存,万古流芳!

 

 

分享到:

上一篇:【视频】优酷网上最受欢迎的25首经典

下一篇:感受美国——虔诚敬主的修士修女

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码