bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

英语和汉语在语法上是近亲(二)

英语和汉语在语法上是近亲(二)

 

我们先复习一下《新概念英语》第1册第3课:

 

My coat and my umbrella please. 

请把我的大衣和伞拿给我。 

Here is my ticket. 

这是我(寄存东西)的牌子。 

 

Thank you, sir. 

谢谢,先生。

 

Number five. 

5号。

 

Here's your umbrella and your coat. 

您的伞和大衣。

 

This is not my umbrella. 

这不是我的伞。 

 

Sorry sir. 

对不起,先生。 

 

Is this your umbrella? 

这把伞您的 

 

No, it isn't. 

不,不是!

 

Is this it? 

这把是吗? 

Yes, it is. 

是,是这把。

 

Thank you very much. 

非常感谢。

 

下面我们重点学习一下:

 

My coat and my umbrella please. 

请把我的大衣和伞拿给我。

 

My coat and my umbrella我的大衣和伞

my coat 我的大衣

my[mai; mi]pron.我的

y是半元音,在这里相当于i,其发音[ai]

请复习try, cry, fly

 

 

coat[kEut]n.外套

元音字母组合oa发其中的o[Eu]c[k], t就读[t]

联想记忆:

oat[Eut]n.[]燕麦, 麦片粥

oat前面加上一个b就成了boat

boat[bEut]n.小船,

 

如果这里再把float拿出来,相信您也一定可以轻松掌握:

float[flEut]n.漂流物, 浮舟vi.浮动, 飘浮

 

小学英语课本上经常出现的throat

throat[WrEut]n.咽喉, 喉咙

 

my umbrella我的伞

umbrella[Qm5brelE]n., 雨伞, 庇护(umbr+ell+a

umbrumber(影子)后面加后缀时的变化,ell是指小后缀,表“小”,-a为拉丁语阴性单数名词后缀。就像China后面的a

 

 

Here's your umbrella and your coat. 

您的伞和大衣。

 

your[jC:, juE]pron.你的, 你们的(you+r

you[ju:, ju]pron., 你们

 

单词you和元音字母u同音:

U[ju:]n.字母U

 

友情提示:如果我们能轻松地从单词的音标中找出五个元音字母对应的音标,再读单词时一定会感觉是一种享受。

 

汉语可以说“我的大衣和伞”,大家都明白这是两种物品。但英语中不可以说“My coat and umbrella”,因为这可能是指一种“外套和伞”组合在一起的怪物。

 

myyour是常说的“形容词性物主代词”,如果您不清楚什么是“代词”、什么是“形容词”,什么是“物主代词”,建议您就不要再学习什么是“形容词性物主代词”。

我们可以通过汉语翻译成来熟练掌握它们,my相当于一个形容词,意思是“我的~”,后面必须要再加上相应的名词才可以表达完整的意思。如“我的书”,“我的妈妈”。

汉语里可以说“我妈妈”,这里的“我”相当于“我的”,在翻译成英语时必须用“my”。

your也是一个形容词物主代词,而且不分单数和复数,也不分主格和宾格。也就是说“你的~”,“你们的~”都用your。和my一样,your也不可以单独使用,必须在后面加名词在一起使用。如“your father”、“your pen”。

 

一个令很多学习者感觉到困惑的是“my是第一人称单数所有格”,因此很多小朋友会把“my mother(我妈妈)”当成是“第一人称”。我相信这样的问题实际上不需要过多地干预,特别是入门阶段,一定要让孩子们自由地享受学习英语,要让他们多听英语歌曲、多看英语电影、多读英语名著阅读英语文章。很快他们就会自我纠正,反倒是大人过多地干预极可能打击孩子的学习积极性。

 

如果您特别在意语法,给您一个特别的建议:帮助孩子在尽量短的时间里学会读懂英语文章。在孩子能读懂英语文章以后再多读一读英语版的语法资料。当然,如果为了应付国内的英语考试,您的孩子还需要再读一读用汉语描述的英语语法资料。这对孩子们来说的确是一种痛苦,国内的多数英语考试并不能真正检测一个人的实际水平,就像美国本土的美国大学生参加中国的高考也可能考不过中国大陆的高中生。相信没有人会说这些国内的高中生的英语水平已经超过美国的大学生。但也是没有办法的事情。除非您像我一样,让孩子直接托福考试而摆脱国内英语考试的影响。

 

分享到:

上一篇:美国在线教育的启示:教育领域正在革命

下一篇:阅读理解:China: Astron

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码