bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

考试达人申请留美读研被拒(拒绝理由:无特长和工作实践经验,个人能力较差)

考试达人申请留美读研被拒

20121121 01:23
来源:武汉晨报

 

本报讯(记者李彦)本科平均成绩超过90分,TOFFLGRE分数也分别达到961300,但因为没有任何特长和实践经验,申请了美国好几所大学的研究生均被PASS。金吉列留学专家称,三重一轻成为今年申请美国研究生留学的新趋势,仅有好成绩是远远不够的。

小王是江城一高校大四学生,学习刻苦,成绩优秀,但平时少言寡语,几乎没有任何兴趣爱好和社会实践经验。今年,小王申请了美国南加州大学、伊利诺伊大学香槟校区、乔治亚理工、俄亥俄州立大学等多所大学的研究生。因TOFFLGRE分数分别达到961300(申请美国研究生的普通要求为托福最低80GRE1200),本科平均成绩也超过90分,小王对留美读研信心满满。可最终的结果是,10所美国高校无一例外拒绝了他的留学申请,理由都是:无特长和工作实践经验,个人能力较差。

其实,学生的GPATOFFL成绩和GRE/GMA分数只是申请美国研究生留学的门槛,校方会进一步考核学生是否具有可培养和可塑性,对教授本人是否有帮助,再来决定是否录取。金吉列留学专家指出,今年,美国研究生留学申请呈现出三重一轻的新趋势。首先,由于美国高校更加看重学生的工作和实习经历,若学生的本科平均成绩超过85分,在申请过程中则应注重实践工作和能力的磨炼;其次,如果拥有美国教授的推荐信,申请将如履平地,建议学生最好能与国外的教授提早建立联系,这将对申请起到推波助澜的作用;另外,在个人陈述里,最好强调学生在校期间所做的贡献及个人特长或爱好,独一无二的特长或许能为申请增加砝码。相对而言,考试成绩就显得不那么重要,达到基本要求即可。

在选择学校方面,金吉列留学专家也指出,美国名校希望国际学生是来自不同的国家和民族,如果同一个国家的申请人数剧增,竞争会不断加剧,因此,学生择校时权衡个人能力,选择适合自己的学校对号入座,而在申请学校时应有梯度,从高到低递降申请,而不是盲目追逐名校。

 

 

分享到:

上一篇:小学生陆欣宇、陶然:快乐听歌曲、轻松

下一篇:美国将再次改变世界?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码