bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

练英语、学德语:Wir sind die freundlichsten Kunden auf dieser Welt(我们是这个世界上最好的顾客)

练英语、学德语:Wir sind die freundlichsten Kunden auf dieser Welt(我们是这个世界上最好的顾客)

请先听一听《Deutschland》:

接下来,我们来学习其中的一句歌词:

Wir sind die freundlichsten Kunden auf dieser Welt.

我们这个世界上最好的顾客

wir  pron. 我们。第一人称复数。

第一格 wir  (类似于英语中的we

第二格 unser

第三格 uns   (类似于英语中的us)

第四格 uns

 

freundlichste  adj. 最友善的。最亲切的。friendliest, gentlest, kindliest

freundlichste由三个部分组成:

1、          名词Freund

Freund  [der] (男性的)朋友。男朋友。friend, boyfriend

请和英语中的friend做比较:

Freund——friend

联想记忆:

Freud  弗洛伊德。姓。Sigmund Freud 西格蒙德·弗洛伊德 1856--1939奥地利精神病学家、心理学家,精神分析学派的创始人。

Freud后面加上一个e就是Freude

Freude  [die] pl.Freuden 欢乐。快乐。快活。高兴。pl. 乐趣。令人愉快的事。joyousness, joy, gladness, pleasure, joice

 

2、          形容词后缀-lich

德语名词Freund后面加上形容词后缀-lich就构成形容词freundlich

freundlich  adj. 友好的。亲切的。和善的。热情的。好说话的。

3、          形容词最高级后缀-ste(类似于英语中的-est

在形容词freundlich后面加上后缀-ste就构成了形容词最高级freundlichste

freundlichste  adj. 最友善的。最亲切的。friendliest, gentlest, kindliest

一定不可以把freundlichste分解成f,r,e,u,n,d,l,i,c,h,s,t,e去记忆。不然,我们的外语学习极可能会从轻松有趣的智力游戏变成极其痛苦的事情。

=====德语形容词最高级的构成形式和用法===

1、德语形容词最高级作定语时,前面不加am,而是按照形容词尾变化,如:

Simona ist die fleißigste Studentin in unserer Klasse.

2、德语形容词最高级作状语用am sten,如:

Er lernt am fleißigsten.

Ich danke Ihnen auf das herzlichste.

3、德语形容词最高级作表语,如:

Die Tage sind im Winter am kürzesten.

am an dem)时,词尾要加en因为是在第三格,形容词词尾要加“en”,auf das时,词尾加e,因为是在第四格,形容词词尾要加e

=================================

die freundlichsten Kunden最好的顾客

Kunde  [der] pl. Kunden 顾客。客户。主顾。用户。女 Kundin

customer, client

auf dieser Welt 这个世界

Welt  [die] 世界。

Weltall [das] 宇宙。

Weltbank  [die] 世界银行。IBRD, IBWE

Welthandel  [der] 国际贸易。

Weltkoerper [der] 星球。

Weltsprache [die] 世界语。

Weltwirtschaft  [die] 世界经济。

 

Wirtschaft  [die] 经济。资源管理。商业。贸易。工业。酒吧。酒馆。沙龙。客栈

Wirt  [der] 主人。房东。小店老板。

-schaft作为后缀:

词源< 中古高地德语 schaft(自 schaffen,产物、特性 义) < 古高地德语 scaf 与荷兰语 -schap、瑞典语 -skap、英语 -ship 同源。

发音/-ʃaft/

后缀1.(名物化后缀)

eigen(自己的) -> Eigenschaft(性质)

Land(地,国) -> Landschaft(风景)

Freund(朋友) -> Freundschaft(友谊)

Schaft作为单词:

Schaft  [der] 胫。腿骨。杆。柄。

Schaft (der)  n. shaft, any vertical passageway, slender body of an arrow or spear; leg; stock; shank; stalk, stem of a plant

 

德语中带有后缀-schaft的部分单词(点击可以进入查看细节):

 

分享到:

上一篇:练英语、学德语:Dass Schum

下一篇:记单词是好玩的智力游戏,千万不要用死

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码