bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

【背单词是人类文明无法容忍的野蛮行为】小学生请先简单了解英语发展史再学英语

【背单词是人类文明无法容忍的野蛮行为】小学生请先简单了解英语发展史再学英语

【资料源自网络】

英语分古代英语(公元700-1100年)、中古英语(公元1100-1500年)和近代英语(公元1500年至今)。

公元9世纪丹麦入侵英国,至11世纪初,丹麦实际上统治了英国,丹麦语和英语同属日耳曼语族,加速了古英语的简化过程。

1066年法国入侵,法语成为官方语言,法语属罗曼语族,与英语不是同一个语族,英语吸收了大量的法语词汇,语法上也受到了法语的影响。在法国入侵之后,英国实际上存在着3种语言:法语是官方语言,拉丁语是宗教语言,英语是社会下层使用的语言。

后来由于政治上的历史变动,英语逐渐成为官方语言,学校开始教英语,英语成为了英国的全民共同语。在英语上升为官方语言的过程中,吸收了大量的法语借词,公元1250-1400年的150年内,约有10000个法语词汇进入了英语,75%至今还在使用

由于基督教会的影响,拉丁语词汇也大量进入英语,使得英语的同义词大量增加。例如,同是表示“火” 的三个词,fire来自英语,flame来自法语,conflagration来自拉丁语;同是表示“问”的三个词,ask 来自古英语,inquire来自法语,interrogation来自拉丁语。

文艺复兴时期对古希腊、罗马文化的研究,大量的拉丁语、希腊语词汇涌入英语。例如,arithmetic(算术),grammar(语法),logic (逻辑)来自希腊语, arbitrator(仲裁人), executer(执行者), item(条款)来自拉丁语。这些情况,使得在现代英语中,借词占了 80%的比重,这些来自不同语言的大量借词,减少了同形词和同音词产生的机会。

建议小朋友们经常看看:【视频]】天使之翼童声合唱团—— Libera in concert 2007演唱会(英语、拉丁语字幕)

英国小学生也学习外语。这些孩子就是用英语和拉丁语在演唱。

分享到:

上一篇:【手拿教材提醒家长】用真爱帮助中小学

下一篇:【背单词是人类文明无法容忍的野蛮行为

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码