bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

【抛弃背单词,中小学生轻松玩转英法德意西语专业单词】小议印欧语的格变化——主格

【抛弃背单词,中小学生轻松玩转英法德意西语专业单词】小议印欧语的格变化——主格

 

英语是一种杂合性语言(Hybrid Language),它的单词库几乎包括人类所有语言的单词,当然也有一些汉语的词在里面。

英语到底有多少单词?

韦氏字典上是四十五万个,牛津字典上五十万个,英国伯明翰大学曾编纂的单词集有两千万个。

如果用死记硬背的办法记忆单词,我相信,就是四十五万的零头——五万,恐怕也是很多人难以承受的。

 

如果希望真正解决英语单词问题,就必须了解词源。

英语单词主要有三大来源:

1、          源自拉丁语,很多拉丁语单词经由法语进入英语。

2、          源自希腊语,多数是名词。

3、          源自古日尔曼语和其它的语言。

 

针对亚欧各种不同的语言,18世纪威廉·琼斯爵士首先提岀“原始印欧语”的存在。他发现当时欧洲人已知最古老的语言其中四种拉丁语、希腊语、梵语和波斯语之间有相似之处。后来19世纪初德国的弗朗兹·葆朴对此理论进行了系统的论证。19世纪时,学者通常将这系语言称为“印度-日耳曼语系”,有时候也叫“雅利安语系”。但后来人们逐渐发现欧洲大多数语言与此都有关联,名称也转变为印欧语。一个明显的例子是:梵语和立陶宛语及拉脱维亚语的古口语方言之间有很强的相似性。

这些语言共同的假想祖先称作原始印欧语。关于这个语言的起始地(Urheimat),今日的学者同意两种说法:一是黑海和里海北方的干草原(见库尔干),二是安那托利亚。支持库尔干假说的将这种语言的时间推算在公元前约4000年左右;支持安纳托利亚假说的将时间要再往前推好几千年(见印度-赫梯语)。

英语学习者必须明白的是:英语、德语、荷兰语、瑞典语、挪威语、法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语等几十种甚至上百种语言是源自同一个根。由于印欧语是拼音文字,是音形统一的,读音发生变化,字形也就随之变化,经过漫漫历史长河的洗礼,古老的印欧语逐渐演变成成百上千种语言。我们的汉语也有不同的方言,但是拥有共同的根——汉字。也就是说,上海人、广东人、河南人、山西人、北京人、南京人读汉字可能会有不同的发音(有的差别还很大),但大家看到字都知道是什么意思。因为汉语是音形分离的,不会因为读音发生而发字形的变化。这应该是秦始皇 “书同文”的功劳。

 

很多中小学生感觉英语中人称代词的格比较难掌握。很多的德语学习者也感觉德语的格比较难。

我相信:您只要大概了解一下拉丁语中的格变化,就不会再有这样的想法。

(case),也叫语义格,是名词或代名词因语义角色不同而变化。例如现代英语里,第一人称单数“我”,在做施事(动作的发出者)的时候叫做“I”,而做受事(动作的承受者)的时候,叫做“me”。有些语言之格比较复杂,例如名词作工具时,词形变化,是为工具格。

一般认为,原始的印欧语具有如下的格:主格、属格/所有格、与格、受格(也叫宾格或对格)、夺格(也称造格或离格)、方位格、工具格(也叫具格)、呼格。

这里特别想给外语学习者一个忠告:识字是学习语法的基本前提。

想了解主格,就最好先认识nominative

nominative[5nCminEtiv]n.[]主格, 主格语adj.主格的, 被提名的(nom+in+ative

nom是法语单词,nomin-是拉丁语词根,其中的-in是指小后缀。

-ative(=at(e)+ive),形容词后缀

nominate[5nCmineit]vt.提名, 推荐, 任命, 命名(nom+in+ate

-ate是动词后缀

【法语】nom[nɔ~]m.姓名, 名字, 名词

【法语】nommer  [nɔme]I v.t. 1. 给… 取名,给…起名儿,命名:(nom+m+er

在加以元音开头的后缀双写m

-er是法语动词不定式(动词原形)后缀之一。

Comment allez-vous nommer votre fils? 你给你的儿子起个什么名儿?

【法语】nominatif  [nɔminatif]a.(m) 记名的n.m.【语言】主格(nom+in+atif

英语中的后缀-ive在法语中对应-if,在德语中对应-iv(也就是去掉结尾的e)。

 

【德语】Nom.(Nominativ) [das] []第一格。主格。(nom+ativ

【德语】Name  [der] 名。命名。姓。(nam+e

英语和德语中的name是由nam加后缀-e构成。和法语中的nom比较,我们可以发现这里有了元音的变化。

请牢记:日尔曼语的元音大变化导致英语、德语的发音和拉丁语系语言在元音上有了较大的差别。

【德语】nominieren  v. 提名。命名。起名。取名。任命。指定。(nom+in+ieren

-ieren是德语中源自法语的单词中的动词后缀。由-ier+-en组成。

千万不可把后缀也当成单词的一部分去“背”。

 

我们可以看出来,英语、德语中表示“姓名”的单词name都是源自拉丁语词根nom,只不过发生了元音字母。

而在专业领域,德语、英语都和法语保持极大的统一:这些单词的区别只是在后缀——不同的语言使用了各自的后缀。

 

下面,我们再看看法语的几个兄弟语言中的相应单词。

【意大利语】nome [nóme]s.m.(1) 名字; 姓名; 名称:(nom+e

-e是意大利语表“性别”的后缀

 

Che nome ha il tuo amico?你的朋友叫什么名字?

scrivere nome e cognome写上姓名

conoscere qlcu. solo di nome 只知某人的名字 (未见过面)

il nome di un monte一座山的名字

 

【意大利语】nominare v.tr. [io nòmino, ecc.] (1) [] 给…取名 (2) 叫…的名字, ...的名字:(nom+in+are

-are是拉丁语不定式后缀,意大利语继承。

In quellelenco non è nemmeno nominato.在那个名单里连他的名字也没有。

(3) 任命;指定: essere (venire) nominato presidente di unassociazione 被任命为协会会长

nominare qlcu. direttore任命 (指定) 某人为主任

 

【意大利语】nominativo  [I.]agg.(1) (语法) 主格的:(nom+in+ativ+o

caso nominativo 主格

(2) 记名的, 登记的:

titolo nominativo 记名的证券

elenco nominativo 按字母顺序排列的名单

 

【西班牙语】nombre m.  名字, 名称, 名声(nom+br+e

【西班牙语】nombrar  vt.  点名叫, 任命(nom+br+ar

-ar是西班牙语中的动词不定式后缀之一。

【西班牙语】nominativo nominativo/va adj.  []署名的, [语法]主格的(nom+in+ativ+o

 

【葡萄牙语】nome 名字(nom+e

【葡萄牙语】nomear 提名(nom+e+ar

【葡萄牙语】nominativo 提名的,主格

 

思考题:什么是主格?请给出它的英语定义。

提示:通过nominative这个单词上网查找相关的资料。

 

分享到:

上一篇:中小学生看《The Fabric o

下一篇:【手拿教材提醒家长】认识拉丁语前缀和

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码