bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

【小学生多门外语组合学远胜只学英语】英法德意西俄语本是同根生

【小学生多门外语组合学远胜只学英语】英法德意西俄语本是同根生

 

我们以人教版小学英语教材上出现的单词为基础,辅以寻根问祖并在了解单词结构的基础上记忆。同时,顺便掌握一些同根的法语、德语、意大利语、西班牙语、俄语单词。

这一节,我们学习小学三年级下上出现的student

【英语】student  [stu·dent || 'stu:dnt /-tju-]n.  学生, 学者, 研究者(stud+ent)

源自拉丁语动词studerestud+ere

注:student中的u[u:]——拉丁语读法,u[ju:]——模仿法语读法(在法语中u[y]——相当于德语中的ü,汉语拼音中的ü源自德语)。

st-表“站,稳定”,建议大概看成汉语中的“立”。

str-表“用力,拉,扯,挺”等,建议大概地看成汉语中的“力”。

记忆student的重点是拉丁语词根stud-。如果您认识st-,则只要再加上ud就可以了。

建议您先熟悉bud

bud[bQd]n., 蓓蕾vi.发芽, 萌芽

请复习but(但), mud(泥)。

顺便了解一下:

thud[WQd]n.砰击声, 重击vi.砰的一声掉下, 轰的一声

stud[stQd]n.大头钉, 钮扣, 饰纽, 柱头螺栓, 马群

-ent形容词或名词后缀,由-e+nt(拉丁语中接于动词根后表“第三人称复数”后缀)组成。

 

认识英语中的student也就基本上掌握意大利语中的studente

【意大利语】studente [studènte]s.m.[f. -èssa] 大学生,中学生:(stud+ent+e

-e意大利语表“性别”后缀

studente di medicina 医科学生

 

也可以顺便认识意大利语动词studiare

【意大利语】studiare [I.]v.tr.[io stùdio, ecc.](1) 学习:(stud+i+are)

-are意大利语动词不定式后缀之一,是拉丁语-āre的简化——去掉长音符号。

 

英语单词study实际上是意大利语动词studiare去掉结尾的后缀-are并把结尾的i换成y形成。英语中以i结尾的单词多数会写为y

studiare litaliano (il cinese) 学习意大利 ()

studiare legge (medicina) 学习法律 (医学)

studiare da sé (da solo) 自学

[assol.] studiare alluniversità上大学

(2) 研究, 探讨, 观察:

Studiano le malattie tropicali. 他们在研究热带病。

studiare un problema研究一个问题

studiare il modo per riuscire a fare qlco.探讨做好某事的方法

studiare le mosse dellavversario观察对方的动作

 

【法语】étudiant  [etydjɑ~]动词变位提示:étudiant是étudier的变位形式(étud+i+ant

étudiant,e n. (大专院校的)学生,大学生adj. 大学生的

étudiant ( te) en français法语学生

étudiant ( te) stagiaire见习生

étudiant ( te) étranger外国留学生

注:法语中的é往往对应英语、意大利语的s

 

【西班牙语】estudiante  adj.  学生的m.f.  学生, 大学生(estud+i+ant+e

 

【德语】Student [der] pl.Studenten 大学生。(stud+ent

德语中的Student和英语中实际上是一样的。不同的是通过加后缀-en构成复数。

【德语】Studentin [die] pl.Studentinnen 女大学生。(stud+ent+in

-in构成阴性名词,双写n再加上-en构成复数。

【德语】Studium [das] 大学学习。科学研究。学期(stud+i+um

-um拉丁语表“中性、单数”后缀

【俄语】студент  名词 大学生〔阳〕大学生. Междунар`одный день ов国际大学生节. ‖студ`ентка,复二-ток〔阴〕.студ+ент

cтуд对应stud,俄语中c[s]ент对应ent

也就是说,只要认识英语中的student,就已经实际上掌握俄语中的студент

What a wonderful world! 多么美妙的世界!

这是一首英语歌曲的名字。请抽空看看:

分享到:

上一篇:正本清源,中小学生多门外语齐学远胜只

下一篇:【小学生想真正学会英语就不要乱背单词

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码