bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

【玩手机、学外语】小学生英语快速入门——open and close

【玩手机、学外语】小学生英语快速入门——open and close

 

清华大学版小学一年级英语教材下册p4上有这样两个句子:

Open the door.

Close the door.

 

我们重点学习openclose

建议您利用手机下载《海词词典》软件并分别查询这两个单词,一定要认真听一听上面的发音。也用可以用电脑到http://dict.cn/网站上查询。

您可以分别听一听英式(女声、男声各一)、美式(女声、男声各一)发音。

 

open[5EupEn]n.公开, 户外, 空旷adj.开着的, 敞开的, (车等)无篷的, 开阔的, 营业着的, 公开的, 坦率的, 未决定的vt.打开, 公开, 开放vi.展开, 开始, 展现(op+en

现代英语中的单词open源自中古英语。

 

【发音提示】元音字母o读其字母音[Eu]-en中的e弱读为[E]——和汉语拼音中的e的读音类似。您最好能明白:至少是美国人,读open时的p更接近汉语拼音中的b——和意大利语、西班牙语、法语中的读音相当。而pen(钢笔)中的p和汉语拼音中的p读音相当。

pen[pen]n.钢笔, 围栏, 围圈, 作家vt., 关入栏中

这里的e[e]——英语中有6个辅音字母的读音中含有[e]这个音素。

请牢记:

f[ef]l[el]m[em]n[en]s[es]x[eks]

 

这些字母在单词中的读音实际上要去掉这个额外增加的[e]。也就是说,辅音字母f在单词中就读[f]——和汉语拼音中f相当。

 

这个不用过于在意,但建议一定要坚持——在听懂的基础上再练习说。不然,听惯了伪英语,以后很难听懂真正的英语。

 

请大概地了解一下:

在中古英语、德语、荷兰语中,绝大多数的动词以-en结尾。也就是说,-en的一个重要任务是作表示“动词”的后缀。当然,它还有其它的用途。

现代英语中,依然残留一些以-en结尾的动词,如lighten, enlighten, sharpen, frighten, heighten等。

对于英国、德国、荷兰的孩子们来说,他们记忆单词时不会把后缀也作为单词的一部分去“背”。也就是说,他们记忆单词open时只是重点记忆op-就可以了。

 

认识了open,我们再来学习一下close

close[klEuz]v., 关闭, 结束, 停止, 使靠近, 靠拢, 会合, 包围

【发音提示】和rose, pose, nose, chose, those一样——结尾的e不发音,其作用是告诉您倒数第三位的元音字母o读其字母音[Eu]。另外,英语中位于两个元音字母之间的s多数浊化为[z]

注意,lose是一个例外。

lose[lu:z]vt.遗失, 浪费, 错过, 输去, 使失去, 使迷路, 使沉溺于

中古英语 losen

【发音提示】元音字母o[u:]——和汉语拼音中的u相当。结尾的e也不发音,其作用是避免一个以s结尾的单词(现代英语中多数在名词后加s构成复数)被误认为复数。您经常接触的mouse, house, horse结尾的e都是起这个作用。

建议您先掌握lose再记忆close,注意元音字母oloseclose中的读音上的差别。

一定不要把close分解成close去“背”。

 

分享到:

上一篇:【小学生轻松识词源快乐记单词】英语单

下一篇:【背单词是学外语的致命毒药】中小学生

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码