bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

【只要会说话,学任何外语都不用练发音】听是说的根本

【只要会说话,学任何外语都不用练发音】听是说的根本

 

认识汉语拼音的小学生可以十分轻松地学会读拉丁语、意大利语、西班牙语和德语单词。在此基础上,再学习读英语、法语单词就十分简单。如果您愿意,还可以学会读希腊语和俄语单词。

由于现代社会多数人是按照自己语言的发音方式读拉丁语,也就是说,意大利人按意大利语发音方式读拉丁语,德国人按德语方式读拉丁语,而西班牙语用西班牙语方式读拉丁语,我们一般用不着刻意去学习拉丁语发音。

这里,我们只介绍如何通过汉语拼音学习西班牙语、意大利语和德语发音,然后顺便解决英语和法语的发音问题。

【意大利语】casa  房屋、家、房子、住宅(cas+a

【西班牙语】casa f.  房子, , 家务, 商号, , , 顾主(cas+a

-a是拉丁语表“阴性、单数”后缀

事实上,casa是一个拉丁语单词,意大利语、西班牙语只是继承了。

【请牢记】意大利语、西班牙语、法语中的p,t,k读音相当于汉语拼音中的b,d,g

在这种语言中,casa的读音接近汉语中的“嘎撒gasa”。

【英语】casa[`kB:sE]n.房屋

很明显,英语中的casa实际上是拉丁语单词。

注:英语中,元音字母弱读多数读为[E],相当于汉语拼音中的e(事实上是法语、德语中e弱读时的发音)

 

法语中,一般用masion表“房子”。

【法语】maison  [mɛzɔ~]n.f. 房屋,住宅(mais+on

不过,法语中有一个caser

【法语】caser  [kaze]v.t. 安顿,安置(cas+er

-er法语动词后缀之一。

注:法语中的ca[ka],和西班牙语、意大利语中的ca读音一样,也相当于汉语拼音中的ga

 

【英语】house[haus]n.房子, 住宅(haus+e

注:ou[au]

英语单词house的音标haus实际上就是相应的德语单词Haus。只不过,德语中的所有名词首字母均大写。

【德语】Haus  [das] pl. Haeuser 房子。住房。故乡。家园。

注:英语、德语中的h[h],和汉语拼音中的h一样。而在法语、意大利语、西班牙语中h不发音。

 File:Ad Dar al Bidha.png

如果您愿意,可以利用Casablanca来比较一下这几种语言在读音上的差别。

【英语】Casablanca[7kAsE5blANkE]卡萨布兰卡[摩洛哥西北部港市](即达尔贝达)casa+blanc+a

【德语】Casablanca  卡萨布兰卡。位于摩洛哥西北部的港口城市。(casa+blanc+a)

【法语】Casablanca  达尔贝达(卡萨布兰卡)[摩洛哥]casa+blanc+a

您只要注意一下c读音上的差别就可以了。事实上,您就是按照英语方式来读Casablanca,西班牙人和意大利语也基本上能听懂。

Casablanca实际上是由西班牙语casablanca组成。

【西班牙语】blancoblanco/ca adj.  白色的, 白种的, 颜色浅的, 胆怯的m.  靶子, 目标, 空白(blanc+o

非常有意思的是:意大利语中的“白色”写成bianco

【意大利语】bianco  白色的、石灰水、白的、白色(bianc+o

【法语】Blanc  [blɑ~]blanc,blanche adj. 白的,白色的n. 白种人,白人

【英语】blank[blANk]adj.空白的, 空着的, 失色的, 没有表情的n.空白, <> 表格

学记忆bank(银行)可能就容易记忆blank了。

【德语】blank  adj. 空白的。空的。光秃秃的。暴露的。没有遮盖的。减少的。缩水的。

由于英语、德语有自己的单词表“白色”,所以,blank的意思有所变化。

我相信,您会读“卡萨布兰卡”,也就肯定会读Casablanca。如果您在学习英语的同时顺便学习拉丁语、意大利语、西班牙语、法语、德语,只要多听听这些国家的人是如何发音的就可以了。

建议在认识Casablanca的基础上大概读一读:

The original name of the city was "Anfa", in Berber language, by at least the 7th century BC.

at least adv.至少

Berber[5bE:bE]n.(北非)柏柏尔人, 柏柏尔语adj.柏柏尔人的(berb+er)

请先熟悉herbverb再记忆berb-,然后再加上后缀-er

 

After the Portuguese took control of Anfa in the 15th century AD, they rebuilt it, changing the name to "Casa Branca".

【葡萄牙语】branco 空白的,空白,白色

It derives from the Portuguese word combination meaning "White house" (branca "white", casa "house").

 

分享到:

上一篇:【英语根本没有复杂的单词和句子】中小

下一篇:【英语根本没有复杂的单词和句子】中小

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码