bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

柔声倾述:英意汉语发音大比拼

 柔声倾述:英意汉语发音大比拼

 

任务:通过欣赏美国电影《教父》主题曲《柔声倾诉》(意大利语名《Parla più piano》,英语名《Speak softly love》)并在和汉语发音做比较的基础上深入学习英语和意大利语发音。

准备:在手机上安装免费的《谷歌翻译》软件。

要求:请一定要坚持在听懂的基础上再练习说。请牢记,听懂是学习外语的首要任务。

这一节,我们学习第一句(建议用一个星期甚至一个月的时间反复练习):

【意大利语】Parla piu piano e nessuno sentira ,

【英语】Speak softly and no one will hear

【汉语】轻声言语,没人能听到

 

意大利语中的e(读“爷ye”中的e)相当于英语中的and,德语中的und,俄语中的и,拉丁语、法语中的et,西班牙语中的con

要特别注意的是:con-是拉丁语前缀,也是一个介词,意思是“共同,在一起”,相当于英语中的with。在英语、法语、德语、意大利语、西班牙语、德语(变化为kon-)中有大量单词用到它。

 

通过连词意大利语中的e和英语中的and,我们可以判断这是一个并列句。再拆解一下就更简单。

第一部分:

【意大利语】Parla piu piano

【英语】Speak softly

【汉语】轻声言语,

意大利语中表“说”的动词是parlarparla是其变位形式。这个只要大概了解一下就可以了,用不着花精力钻研。

【意大利语】parlare 讲、说、说话、讲话

-are,-ere-ire是拉丁语动词后缀,意大利语继承,法语、西班牙语稍作简化。

parl-是词根,意思是“说”,-are的作用是告诉您这是一个动词。也就是说,记忆parlare的重点是词根部分parl-。我觉得先熟悉英语单词parpark可能有助于记忆。

另外,英语中也有一些用到parl-的单词,如parliament(国会,议会),parley(会谈),parlor(客厅,接待室。是不是和“说话”有关?)parlance(说法)。

 

我们把parla分解成parla来读。

意大利语中的Parlapiupiano这几个单词都是以p开头,但它读汉语拼音中的b

 

【重要规则】拉丁语、意大利语、西班牙语、法语中的ptk的读音相当于汉语拼音中的bdg,对应英语中位于[s]后的ptk

 

意大利语中的pa读音相当于汉语中的ba(轻声),而意大利语中的ba更接近汉语中的ba(第四声)。我这说的是大概,您只要坚持在听懂的基础上再练习说就没有任何问题。

 

意大利语中位于元音字母后的r发音很轻,几乎可以忽略。意大利语中的la和汉语中的la读音是一样的(忽略声调)。

 

现在请打开《谷歌翻译》来试一试读意大利语中的parla。实在读不好,就读“巴~拉”。但一定要读到软件能识别正确为止。

请牢记:万事开头难。一定要认真做好这关键的第一步!

 

意大利语中的piu相当于英语中的more

【意大利语】piu[più][I.]avv. [compar. di molto](1) , 更加, 更多

意大利语中的piu读汉语中的“比由”接近。

意大利语中的piano表“轻轻地,慢慢地”,在英语中也用到,意思是“钢琴”。

【意大利语】piano[I.]agg.(1) 平的, 平坦的; 扁平的:avv. 平稳地; 简明地; 低声地[II.]avv.(1) 慢慢地; 小心翼翼地. (有时重复, 表示加强语气)

【意大利语例句】Pian piano (Piano piano) anche tu capirai. 慢慢地, 你也会懂的。

 

我们把意大利语中的piano分解成pi(读汉语中的bi),a(读汉语中的a),no(读音接近汉语中的“孬nao”)。

事实上,拉丁语、意大利语、西班牙语、法语中的o相当于汉语中的“噢o”。接近英语单词hot, dog, lot, pot中的o

 

请和英语中的piano比较一下。

【英语】piano[pɪ'ænəʊ]n.  钢琴#以弱拍弹奏的乐节adv.  轻轻地, 微弱地; 减弱地; 降低地

英语piano中的pi(读汉语拼音中的pi),a读短音[æ](和bad, apple, cat中的a读音一样),no[nəʊ](元音字母o读其字母音,更接近汉语中的

您根本不用在意我的介绍,只要《谷歌翻译》能听懂你的发音,美国人、英国人肯定也能听懂。

 

英语单词piano实际上是pianoporte的简化形式。

【英语】pianoforte  [‚pɪænəʊ'fɔrtɪ /-'fɔːtɪ]n.  钢琴

这是一个意大利语单词。

【意大利语】pianoforte [pianofòrte]s.m. 钢琴:

suonare il pianoforte 弹钢琴

pianoforte a coda平台式钢琴

pianoforte verticale竖式钢琴 pianòla

s.f.自动钢琴

意大利语中的piano意思是“轻轻地”,而forte的意思是“强烈地”。

【意大利语】forte  avv.用力地; 强烈地, 猛烈地

fort-是拉丁语词根,源自拉丁语的fortis

【拉丁语】fortisfortis, fortis, forte adj. strong, powerful, mighty, vigorous, firm, steadfast, courageous, brave, bold;

Fortis在西方是一个著名的品牌。

 

学习了意大利语中如何读“Parla piu piano”,我们再来学习一下如何读英语中的“Speak softly”。

【英语】speak[spɪːk]v.  说话, 讲话

请先熟悉pea(豌豆),peak(山顶)。

但是,要特别注意:peapeakpeacepeach中的p相当于汉语拼音中的p,而spy, speech, spell, speak中的p则读汉语拼音中的b

英语中的softly由形容词soft加上-ly构成的副词。

【英语】softly  adv.  柔和地, 温柔地, 静静地

只要先学会读soft就可以了,英语中的-ly都读汉语中的li

【英语soft[sɔft /sɒft]adj.  软的, 柔和的, 温和的

英语中的sft和汉语拼音中的发音是一样的。重点注意元音字母o[ɔ](接近汉语中的“噢o”)。

 

接下来,我们再学习第二部分。

【意大利语nessuno sentira ,

【英语】no one will hear

【汉语】没人能听到

意大利语中的nessuno相当于英语中的no onenobody。其中的ne[ne],相当于英语中的netnever中的ne2s读一个,su读汉语中的“苏su”。nopiano中的读音相同。

意大利语也有no这个单词。

【意大利语】no  不、无、不是、没有

请仔细品味和英语单词no在读音上的区别。

【英语】no [nəʊ]n.  ; 否定; 没有; 拒绝adj.  没有; 不许; 很少, 很小; 不要adv.  , 没有, 不是; 并非, 并无; 一点也不; 不对, 不许, 不会

意大利语中的sentira相当于英语中的will hear,是动词sentire的变位。

【意大利语】sentire 触试、听、听见、感到、闻、听着

这是一个拉丁语单词。

【拉丁语】sentiosentio, sentire, sensi, sensus v. perceive, feel, experience; think, realize, see, understand;

请学习英语的小朋友特别注意:英语单词sense(感觉)源自拉丁语动词sentire的过去分词sensus——变化-us-e。英语单词sentence(句子)中的sent-则是拉丁语词根。

在正确认识词源的基础上记忆单词,学习外语就会是人生一大乐事。

意大利语中的sentira中的sen[sen],相当于英语单词sense中的senti读汉语中的dira读音接近汉语拼音中的la

实际上,拉丁语、意大利语、西班牙语中的r是颤音。据说古汉语中也有这个音。我们不建议小朋友刻意练习这个音,不然,很可能会对您学习英语发音造成负面影响。音乐剧《剧院魅影》中就有一个来自意大利语的演员老是发不好英语中的r而屡受指责。

我的建议:只要稍微注意一下r(有波动)和l(平滑)的区别就可以了。当然,如果希望学习古典意大利语发音,就一定要认真对待这个r的发音。

请再用《谷歌软件》练习读一读意大利语中的“nessuno sentira,”。

下面,我们再来学习一下英语中的“no one will hear”。

【英语】one[wʌn]n.  ; 一个人; 一个; 一件事物

英语中的one中的o[wʌ]n[n],结尾的e不发音。近似汉语中的“万wan”。事实上,只要会读us, bus, but, nut中的任何一个都已经实际上会读[ʌ]这个音标。

【英语】will  [wɪl]n.  意志, 意向, 决心v.  , 必须, 愿意

W[w]ill[ɪl]请和illkill, skill, fill, bill, hilltill, still放在一起比较记忆。

【英语】hear [hɪr /hɪə]v.  听到; 听取; 听说; 听得见;

请一定要先掌握ear

【英语】ear  [ɪə]n.  耳朵; 听觉; 倾听

请用ear这个单词来认识音标 [ɪə],英语单词dear, fear, near, spear, sear中的ear都读 [ɪə]

在会读ear的基础上,再加上汉语拼音中的h就是hear的读音。

分享到:

上一篇: 曲径通幽处:记单词是既简单又好玩的

下一篇: 以一当十:长难单词的精准记忆

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码