bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

大道至简:小学生英拉法意西德语单词精准记忆

 大道至简:小学生英拉法意西德语单词精准记忆

 

背单词一直困扰着中国绝大多数的中小学生。如果您找到正确的识字方法就一定会发现:背单词实际上是自寻烦恼!智力正常确的孩子都可以轻松快速准确掌握单词,根本不用死记硬背。

 

在中国,有很多人学习过《新概念英语》。但是,很多人学习了许多年却一直不认识concept这个表示“概念”的单词。

 

绝大多数的人都不会感觉记忆newEnglish很难,真正让人们困惑的恰恰是这个concept——它源自拉丁语。

 

由于历史和文化的关系,现代英语中广泛使用的所谓常用单词绝大多数源自拉丁语等其它语言。不相信的朋友,请看看手中的《新概念英语》教材,我们几乎可以在每一个句子中都找到源自拉丁语的单词。

 

不要说什么常用单词和专业单词一类的鬼话。我介绍的单词都是国外的小学生能够轻松掌握的。

 

英语单词concept由拉丁语前缀con-和拉丁语词根cept-组成。

【英语】concept['kɒnsept]n.  观念; 概念

需要特别注意的是——英语中,con-中的c[k],而cept-中的c[s]。这其实是法语中的读音规则。英语、法语中,辅音字母c位于eiy前读软音[s],否则读硬音[k]。英语中有些单词属于例外,这些单词多数源自古英语或法语以外的语言。法语中,不在eiy前依然要读[s]时会把c写成ç。而在eiy要读[k]时写成qu。明白这些简单的规则,您肯定不会再感觉记忆法语单词有多难了。

一定要牢记:英语、拉丁语、法语、意大利语、西班牙语、德语都是拼音文字,都是印欧语大家庭中的一员。它们大量共享拉丁语的构词元素。

英语单词concept实际上拉丁语中的conceptus去掉表“性别”的后缀-us。在认识英语单词concept的基础上再记忆拉丁语单词conceptus肯定是易如反掌。我给大家介绍的拉丁语单词基本上都属于这种情况。我向您保证,绝对不用为记忆英语以外的单词额外花费一丝一毫的精力。

【拉丁语】conceptusconceptus, concepta, conceptum adj. conceived, imagined; understood, adopted;

拉丁语和古英语中的形容词多数有“阳、中、阴”3种形式。法语等语言中多数只剩下“阴、阳”2种形式,而现代英语中的形容词则基本上取消了“性别”上的区别。

《韦洛克拉丁语教程》中说:拉丁语是英语事实上的母语。没有了拉丁语元素,我们的语言(指英语)将极其贫乏。

我以为,英语、法语、德语、意大利语、西班牙语都可以看成是拉丁语在现代的简化形式,类似于古汉语和白话文的关系。其中,英语是简化幅度最大的。

 

拉丁语中的conceptus实际上是动词concipere的过去分词。

【拉丁语】concipioconcipio, concipere, concepi, conceptus  v. take in/up, receive, catch; derive/draw (from); contain/hold; grasp; adopt; wed;

拉丁语动词concipere由前缀和基本动词capere构成。需要特别国注意的是:拉丁语中的词根在复合单词中往往会变化元音——这里的cap-变化为cip-

【拉丁语】capiocapio, capere, cepi, captus v. take hold, seize; grasp; take bribe; arrest/capture; put on; occupy; captivate;

cap-是拉丁语词根,表“拿”等,相当于英语中的take

在复合单词中,cap-变化为cip-,意思不同,只是变化读音。在我和方老师的博客中反复介绍过许多次的recipeparticiple, participate, anticipate中的cip-都是这样来的。它们都是源自拉丁语的单词。

 

拉丁语词根cap-在过去分词中变化为capt-。而作为cap-在复合单词中的变化形式cip-在过去分词中变化为cept-。也就是说,cap-cip-capt-cept-的意思是一样的,只是一个出现在基本单词中,一个用在复合单词。明白这一点,您会发现记忆长单词更简单。

按照这个思路,就可以轻松掌握大量的英法意西德语中源自拉丁语的单词。

在记忆concept时认识cept-,记忆accept肯定非常简单。

【英语】accept[ək'sept]v.  领受, 接受; 认可; 同意

【拉丁语】acceptusacceptus, accepta, acceptum adj. welcome, pleasing; popular with, well liked; dear; received/credited (money);

 

我们可以轻松推导出相应的拉丁语动词accipere

【拉丁语】accipioaccipio, accipere, accepi, acceptus  v. take, grasp, receive, accept, undertake; admit, let in, hear, learn; obey;

ac-是拉丁语前缀ad-c前的变化,目的是为了发音方便——为了使单词读起来更顺畅、流利。

 

ad在拉丁语中也是一个介词。

【拉丁语】ad prep. to, up to, towards; near, at; until, on, by; almost; according to; about w/NUM;

您可以把ad大概地看成英语中的to。请一定要顺便熟悉一下英语单词adverb(副词),adjective(形容词),advert(做广告),adventure(冒险)advance(前进),advanced(高级)。您还可以在英语中找到很多很多的用到ad-的单词。

 

在认识英语单词concept的基础上绝对可以不费吹灰之力顺便掌握:

【意大利语】concetto  概念、观念、看法、评价、意见

意大利语中把cept-变化为cett-

 

【西班牙语】concepto  m.  概念, 看法

 

【法语】concept [kɔ~sɛpt]n.m. 观念,思想;概念

意大利语、西班牙语、法语中的c[k]时实际上是不送气清音 ,相当于汉语拼音中的g

 

【德语】Konzept  [das] Pl. Konzepte 初稿。草案。草稿。想法。主意。

德语中,对应英语中读[s]c写成z,读[k]c写成k。所以,德语中把英语、拉丁语中的con-变化为kon-,把cept-变化为zept-

 

请在认识concept的基础上大概地读一读:

The best approach to learning New Concept English!

学习新概念英语的最佳方法!

 

Ten years on, the original concept was wearing well

10年过去了,原先的概念仍不过时。

分享到:

上一篇: 小学生英拉法意西德语单词精准记忆

下一篇: 母语是根:记单词是简单有趣的智力游

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码