bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

大道至简:小学生英语拉丁语组合学习(1)

 大道至简:小学生英语拉丁语组合学习(1

 

有很多小朋友错误地认为:英语中的动词变化很复杂。花上几分钟比较一下,您就会发现:和拉丁语相比,英语中的动词变化真的是简单得不得了。

请放心,我们不要求您记忆任何的拉丁语知识。您需要做的是,在学习英语的同时顺便大概了解一点拉丁语常识。如果感觉复杂,完全可以忽略相关的内容。

 

(主语的)人称和数

英语

拉丁语

第一人称单数

I love

amō

第二人称单数

You love

amās

第三人称单数

He/She/It loves

amat

第一人称复数

We love

amāmus

第二人称复数

You love

amātis

第三人称复数

They love

amant

 

英语中,除了be动词,绝大多数动词的现在式只有主语是第3人称单数时的现在式需要加ses,其它的人称和数均不变化。

 

拉丁语中,主语的3种人称和2种数,相应的动词都要变化。有趣的是,由于不同的人称和数增加了不同的后缀,不需要人称代词,我们也可以清楚了解主语是谁,所以,拉丁语中通常会省略人称代词。从这个角度来看,拉丁语句子反而更简洁,更简单。

 

请牢记:现代英语中,不规则动词多数源自古英语和中古英语,和德语、荷兰语等同源。而规则动词多数源自拉丁语,和法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、罗马尼亚语等同源。

 

如果我们在记忆单词时先大概了解一下词源,很快就会发现学习外语是人生的一大乐事。母语和外语,就像人生的一对翅膀,认真学好就可以自由翱翔。

 

学习一门语言,首先要精确掌握常用动词,而名词和其它词类,只要大概了解一下就可以了。按照这个思路,您很快就能读懂一种语言的原著。

 

这一节,我们重点学习英语中的动词love和拉丁语中的动词amāre

【英语】love[lʌv]n., 爱情, 恋爱v.  , 爱慕, 爱好;

注意这里的元音字母o读短音[ʌ],和son中的osun中的u读音相同。也就是说love是闭音节,并不是相对开音节。

 

现代英语中的love源自中古英语中的loven,古英语中的lufu,和古高地德语中的luba(love),拉丁语中的lubereplease)同源。

现代英语中的v多数由古英语中的bf变化而来。

 

 

事实上,早期拉丁语中的v是半元音,作元音使用时读[u],作辅音使用时读[w]。后来人们设计出u代替作元音使用的v,设计出w代替作辅音使用的v。这样的,v本身的任务都被别人代替了,就变得无足轻重了。在通俗拉丁语、意大利语、法语中,人们用v表示希腊字母β在现代希腊语中的读音[v]

 

希腊字母β在古希腊语中读[b],俄语中用б,对应拉丁语等语言 中的B在现代希腊语中读[v],俄语中用в,对应英语、法语中的v。也就是说,俄语中的б[b]в[v]

 

英语动词live, love中的v在德语中都保持为b

【德语】lieben  v. 爱。爱上。

-en是德语、荷兰语和中古英语中的动词后缀。

德语中的ie[i:]对应英语中元音字母e的字母音。

德国孩子记忆lieben只要重点记忆lieb-就可以了。绝对不会有人把它拆解成lieben去“背”。

 

拉丁语动词有许多的变化,但万变不离其宗。无论怎么变化,其词根部分几乎都是一样的,而这正是我们要记忆的重点。也就是说,记忆拉丁语动词amāre的重点只是词根部分am-。其它的部分只要稍微了解一下就可以了。

 

由于印刷条件的限制,很多词典中不再列出长音符号。

【拉丁语】amoamo, amare, amavi, amatus v. love, like; fall in love with; be fond of; have a tendency to;

拉丁语词典中通常列出动词的4种主要变化,其它的变化都是可以推导出来的。

 

我相信,认识英语单词am的小朋友记忆am-应该不是难事。不过,有些朋友会说,它们之间并没有什么联系,不利于联想记忆。所以,我们就用英语中的amateur来帮助记忆拉丁语词根am-

 

【英语】amateur ['æmətə]n.  业余从事者; 粗通的人; 外行; 爱好者adj.  业余的; 外行的, 不熟练的

这是一个法语单词。

 

【法语】amateur  [amatœr]n. et adj. 业余的,客串的/业余爱好者;爱好的,有兴趣的/爱好者,有兴趣者;<>买者,买主n. 做事不专心致志者,没有本领的人,涉猎而不求精通的人

-ateur是拉丁语中的-ator的变化,也就是说,法语中把拉丁语中的-or变化为-eur。英语单词doctor实际上是一个拉丁语单词,在法语中的对应形式是docteur——同样是把-or变化为-eur

 

【拉丁语】amator 1 amator, amatoris n. m. lover; friend, devotee; enthusiastic admirer/pursuer; one fond of women;

【拉丁语】amator 2 amator, amatoris n. m. |amateur, dilettante;

 

amator是由动词amare的过去分词amatus变化后缀-us-or派生出来的名词。也就是说,-at, -or, -ator都是可以推导出来的,绝对不用死记硬背。

 

不要忘了,由于历史的原因,英语受法语的影响很深。通过amateur我们可以了解,英语中使用的是法语中的形式。

 

如果您了解,法语中的-eur是拉丁语中-or的变化,只要认识am-,记忆amateur绝对是易如反掌。不仅如此,您还可以倒推出相应的拉丁语 单词amator,以及amatusamare

 

请在正确认识amateur的基础上熟读下面的句子:

He is an amateur in boxing.

一位业余拳击家。

 

Jack is an amateur who dances because he feels like it.

杰克个业余跳舞爱好者,他跳舞是因为自己喜欢。

 

Only amateurs may complete in the Olympic Games.

只有业余运动员才能参加奥运会比赛。

 

英语单词complete实际上是拉丁语动词complere的复数命令式。

【英语】complete  [kəm'pliːt]v.  使齐全; 完成; 使完整; 结束adj.  完整的; 完成的; 全部的; 结束的

您可以把-ete看成是和-age一样的动词后缀,它们都源自拉丁语。

【拉丁语】compleocompleo, complere, complevi, completus v. |finish, complete, perfect; make pregnant; fulfill, make up, satisfy;

com-是拉丁语前缀con-(表“共同,在一起”)在bpm前的变化。英语单词computer, command, common, comfortcomfortablecomplaincompliment, complementcommunication中的com-都是con-的变化,它们都是源自拉丁语的单词。

分享到:

上一篇: 小学生轻松学外语:英希拉俄语2千通

下一篇: 小学生英拉法意西德语长难单词的极简

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码