bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

单词的根,语法的魂:趣谈动名词和现在分词

单词的根,语法的魂:趣谈动名词和现在分词

传统英语语法中,把动词的-ing形式区分为动名词和现在分词。这其实是受拉丁语的影响。在拉丁语中,动名词和现在分词使用不同的后缀,根本不可能把两者弄混。而在英语中,动名词和现在分词长得一模一样——都是V+ing

我们先学习一下英语中表“动名词”的单词gerund

【英语】gerund['dʒerənd]n.  动名词

ger-是拉丁语词根,-und是拉丁语中的后缀,在法语中变化为-ond。英语单词second中的-ond就是拉丁语中的-und在法语中的变化。

【拉丁语】gerundiumgerundium, gerundii n. n. gerund;

德语和荷兰语中都直接使用拉丁语中的形式。

【德语】Gerundium  [das] 动名词

【荷兰语】gerundium (het)  n. gerund, form of a verb which acts as a noun (Grammar)

ger-源自拉丁语动词gerere

【拉丁语】gerogero, gerere, gessi, gestus v. bear, carry, wear; carry on; manage, govern; (se gerere = to conduct oneself);

我是想告诉您:记忆英语单词gerund的重点是ger-,记忆英语单词second的重点是sec-。认识ger-再记忆拉丁语、德语、荷兰语中的相应单词就易如反掌。

前面介绍了,法语中把拉丁语中的-und变化为-ond

【法语】gérondif  [ʒerɔ~dif]n.m.[语法]法语动词的现在分词,通常出现在en,表示状态.[语法]英语动词的现在分词,表示目的和正在进行的状态[语法]拉丁语中动名词

强烈推荐您顺便熟悉一下俄语中的相应单词。

【俄语】герундий  动名词

гер-对应ger--унд对应-und

 

记忆英语单词gerund,记忆俄语单词герундий真的非常简单。

在认识gerund的基础上,我们再利用Wikipedia查询一下它的定义。

Wikipedia资料】gerund (/ˈdʒɛrənd, -ʌnd/[1] abbreviated ger) is any of various nonfinite verb forms in various languages, most often, but not exclusively, one that functions as a noun. In English it is a type of verbal noun, one that retains properties of a verb, such as being modifiable by an adverb and being able to take a direct object. The term "-ing form" is often used in English to refer to the gerund specifically. Traditional grammar made a distinction within -ing forms between present participles and gerunds, a distinction that is not observed in such modern, linguistically informed grammars as A Comprehensive Grammar of the English Language and The Cambridge Grammar of the English Language.

 

我们重点学习一下:

gerund (/ˈdʒɛrənd, -ʌnd/[1] abbreviated ger) is any of various nonfinite verb forms in various languages, most often, but not exclusively, one that functions as a noun.

请特别注意nonfinite verb(非限定动词)——不可以直接接主语,不受主语人称和数的影响,没有变化。

【英语】nonfinite  [ˈnɔnˈfainait]adj.【语】非谓语形式的, 非限定的

non实际上是拉丁语单词,相当于英语中的not

【拉丁语】non adv. not, by no means, no; [non modo ... sed etiam => not only ... but also];

英语中,也常用到non

【英语】non[nɔn]adv.[](= not), 不是,

non compos mentis精神错乱的, 发狂的

non est (inventus)住址不明

non placet不赞成

non plus ultra极点, 绝顶

请注意:拉丁语中的non就读[nɔn]

 

nonfinite中的non去掉,就是finite

【英语】finite['faɪnaɪt]adj.  有限的; 限定的; 有穷的

由拉丁语中的finitus(动词finire的过去分词)变化后缀-us-e而来。

【拉丁语】finiofinio, finire, finivi, finitus v. limit, end; finish; determine, define; mark out the boundaries;

fin-是拉丁语词根,表“结束,限制”。请顺便熟悉英语单词finishdefine, refine, confine

 

finite verb(限定动词) nonfinite verb(非限定动词)反义——直接接主语,并受主语的人称和数的影响而产生变化。

判断限定动词和非限定动词的方法非常简单——是否直接接主语。

(主语的)人称和数

英语

拉丁语

第一人称单数

I love

amō

第二人称单数

You love

amās

第三人称单数

He/She/It loves

amat

第一人称复数

We love

amāmus

第二人称复数

You love

amātis

第三人称复数

They love

amant

 

所谓动名词,实际上是指由动词转化为名词使用的形式,英语中就是V+ing。容易引起误解的是:英语中的现在分词也是V+ing

 

这就是说,当您只看到一个单独出现的V+ing形式时,无法判断它是动名词还是现在分词。

 

区分动名词和现在分词的唯一办法是放在具体的句子里——相当于名词的就是动名词,其它的都是现在分词。

 

英语中有4种名词成分:主语、宾语、表语、同位语。其中稍微有些复杂的是表语。表语是名词性成分,但是形容词也可以作表语。

 

动名词作表语和现在分词作表语的区别是:动名词相当于名词,与主语处于同等地位。

His job is teaching students to learn English. 他的工作学生英语。(动名词作表语)

这里的主语和表语处于同等地位,可以互换位置。 这个句子也可以写成:

Teaching students to learn English is his job.

学生英语他的工作。(动名词作主语)

 

主语

系动词

表语

His job

is

teaching students to learn English.

Teaching students to learn English

is

his job.

 

而现在分词作表语相当于形容词。

The film is very moving. 电影很感人。(现在分词作表语)

 

分享到:

上一篇:小学生多种语言一起学,英语瞬间变简单

下一篇: 多了解几种语言,英语瞬间变简单:限

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码