bodu.com

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

探索历史,英希拉俄语都简单可爱:两河文明

探索历史,英希拉俄语都简单可爱:两河文明

By Marie-Lan Nguyen (2011), CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17882055

早期的人类文明绝大多数都诞生在有固定水源的地方。在距今7000-5000年前,在北半球两河流域尼罗河印度河恒河流域以及黄河长江流域相继产生了世界四大文明,相继由新石器时代进入青铜器时代,而后步入金属器时代。人类今天所拥有的很多哲学科学文学艺术等方面的知识,一般都可以追溯到这些古老文明的贡献。

我们的课程就从探索两河文明开始。

两河是指大体位于现今伊拉克的幼发拉底河和低格里斯河。两河文明是指在这两河之间的美索不达米亚平原上产生和发展的古文明,所以也称美索不达米亚文明,其存在时间从公元前4000年到公元前2世纪,是人类最早的文明

如果我们仅仅是从汉语中的美索不达米亚来看,特别是对于绝大多数的中小学生来说,可能并不好理解。同样,英国和美国的孩子仅仅从Mesopotamia这个单词来看,也不太好理解。而俄罗斯的孩子仅仅从Месопотамия这个俄语单词来看,更是一头雾水。

但是,当我们大概认识希腊语单词Μεσοποταμία并了解它的基本构成,一下子就会对这个古老文明有较深了解,一下子就有了亲切感。

 

英语中的Mesopotamia实际上是一个拉丁语单词。

【英语】Mesopotamia[ˌmesəupəˈteimjəˌ-miə]n.  美索不达米亚(亚洲西南部 Tigris Euphrates 两河流域间的古王国, 今伊拉克所在地)

这是一个拉丁语单词,最终源自希腊语。

meso-希腊语词根,在“在……中间”

potam-希腊语词根,表“河流”

-ia是拉丁语中的后缀。

 

【拉德词典】Mesopotamia  Mesopotamia, ae, f. (Μεσοποταμία), eine Landschaft Asiens zwischen dem Euphrat u. Tigris, Cic. de nat. deor. 2, 130. Mela 1, 11, 1 (1. § 62).

 

它实际上是希腊语中的Μεσοποταμία的拉丁语改写形式——用拉丁字母表示希腊语单词。所以,我们必须到希腊语中寻找最简单的记忆方法。

 

【希腊语】Μεσοποταμία  n. Mesopotamia, Iraq

μεσ(ο)-对应mes(o)-……之间”,o用在接辅音的场合。

【希腊语】μέσος  adj. mean, medial, medium, mid, middle n. average, median, mesne, mezzo

ποταμ-对应potam-河流。我以为,认识英语单词pot(壶)和am的小朋友记忆它应该不是难事。

【希腊语】ποτάμι  n. river, rivulet, streamlet

 

在正确认识Mesopotamia的基础上只要您愿意就绝对可以不费吹灰之力顺便掌握相应的俄语单词。

【俄语】Месопотамия  Mesopotamia

Месо-对应meso-потам-对应potam--ия对应-ia

 

对中国孩子来说,用正确的方法记忆Mesopotamia,不仅可以消灭对长单词的恐惧,而且还可以顺便掌握好几个希腊语和俄语字母。

俄罗斯的孩子如果不是从希腊语中寻找方法,用死记硬背的办法记忆Месопотамия,绝对是一件很痛苦的事情。

 

在了解希腊语单词Μεσοποταμία基本构成的基础上,相应的汉语、英语、拉丁语、俄语单词一下子变简单了。文明的金项链一把子把这几种本来看似毫不相关的语言紧紧联系在一起。

 

按照这个思路,我们可以学习很多很多的英语单词。

中国孩子可能并不会感觉记忆像tiger这样的单词有什么困难。但是,如果了解它实际上是源自拉丁语,您对文明的看法可能会一下子进入一个新的境界。

【英语】tiger[ˈtaɪɡə(r)]n.  tigers tiger   (雌性: tigress

 

【德语】Tiger[der] 虎。老虎。

 

德语和英语中的-er是表“~者,~物”后缀,对应拉丁语中的-or,法语中的-eur。请特别注意:英语中用到-or的单词绝大多数是拉丁语单词。用到-eur几乎都是法语单词。

 

在认识tiger的基础上,一定要再顺便了解一下tigress

【英语】tigress['taɪgrɪs]n.  母虎, 雌虎

-ess是阴性后缀。

要特别注意:在加后缀-ess时把-er缩短为-r。英语单词library中的libr-就是从liber这样变化而来。

 

【拉丁语】tigristigris, tigris n. m. tiger;

-is是拉丁语中的后缀。

英语中去掉后缀-is,并把结尾的-r变化为-er

记忆英语单词tiger的重点是tig-,和记忆pig的难度一样。

 

【希腊语】τίγρις  n. tiger, tigress

τιγ-对应tig-ις对应-is

 

【俄语】тигр  〔阳〕虎. Тигр снег`ов雪地虎(对登上高峰或做登山向导的尼泊尔山区舍尔帕人的敬称).

тигр对应tigr。很明显是直接去掉拉丁语或希腊语中的后缀。

 

汉语中的“低格里斯河”实际是Tigris的音译。

【英语】Tigris[ˈtaiɡris]n.  [the Tigris]底格里斯河[亚洲]

相信您现在已经明白:这是一个拉丁语单词,意思是“老虎”。 低格里斯”是Tigris的音译,也可以翻译成“虎河”。

 

非常有趣的是,按照“低格里斯”读Tigris,不仅罗马和希腊人能听懂,就连意大利人、西班牙人、日本人、韩国人和东南亚的人也都可以听懂。

【日语】チグリス  n. Tigris, river located in southwest Asia

【日语】チグリス川  【地名】Tigris〔小アジアからメソポタミアへと流れる川。トルコ南東部からイラクを通って南東に流れ、ユーフラテス川と合流、シャッタルアラブ川となってペルシャ湾に注ぐ。古代メソポタミア文化はこの流域で興った〕

日语中的用打字机输入是ti,但实际上是读汉语拼音中的q

 

【韩语】티그리스 (Tigris, 문화어디쥘라 ) 길이 1,900km,수원지는 터키아나톨리아 위치한 하제르호수와 호수 두곳이며, 물줄기는 터키 동쪽의 타우루스 산맥에서 시작하여 남동쪽으로 흘러 이라크 남부의  쿠르나(Al-Qurna)에서 유프라테스 합류한다.

 

了解了低格里斯实际上是老虎,我们再来学习一下幼发拉底

【英语】Euphrates  [juːˈfreitiːz]n.  幼发拉底河[亚洲]

eu-是希腊语词根,表优,好,请顺便熟悉英语单词Europe(欧洲),Euclid欧几里德),eugenic(优生的),euthanasia(安乐死)。

phrat-是希腊语词根,我没有找到具体的含义,建议利用英语单词phrase(短语,法语中表“句子”)帮助记忆。

-es是希腊语中的后缀。

 

这是一个拉丁语单词。

【拉丁语】EuphratesEuphrates, Euphratis n. m. Euphrates; (river);

 

【希腊语】Ευφράτης n. m. Euphrates; (river);

ευ-对应eu-φρατ-对应phrat--ης对应-es

 

值得我们思考的是:为什么汉语中要把拉丁语中的Tigris音译成低格里斯,也就是把t读成d

 

事实是:拉丁语中的ptk和希腊语、俄语中的相应字母都读汉语拼音中的bdg。关于各种语言的发音以后我们会做详细说明。

 

请在认识Mesopotamia, Tigris, Euphrates的基础上大概地读一读:

Ancient Mesopotamia covered an area that was about 300 miles long and about 150 miles wide.

古代美索不达米亚覆盖了一个长约300英里,宽约150英里的区域。

The villages, towns and cities in ancient Mesopotamia were built between the Tigris and Euphrates Rivers. These two rivers flowed into the Persian Gulf.

古代美索不达米亚的村庄,城镇和城市建在底格里斯河和幼发拉底河之间。这两条河流入波斯湾。

 

附:俄语字母的认识

俄文使用西里尔字母书写。这种字母实际上是在对希腊字母简化和优化的基础上设计出来的。俄语字母共有33个。下表展示其大写字母,以及用国际音标标示的这些字母在通常情况下的发音。

А
/a/

Б
/b/

В
/v/

Г
/ɡ/

Д
/d/

Е
/je/

Ё
/jo/

Ж
/ʐ/

З
/z/

И
/i/

Й
/j/

К
/k/

Л
/l/

М
/m/

Н
/n/

О
/o/

П
/p/

Р
/r/

С
/s/

Т
/t/

У
/u/

Ф
/f/

Х
/x/

Ц
/ts/

Ч
/tɕ/

Ш
/ʂ/

Щ
/ɕː/

Ъ

Ы
/ɨ/

Ь
/ʲ/

Э
/e/

Ю
/ju/

Я
/ja/

 

 

分享到:

上一篇:外研社七年级英语上册长难单词速记:了

下一篇: 了解词源,记单词超级简单:外研社七

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码